Биологи изучают, почему одни виды легче приспосабливаются к климатическим изменениям, а другие — нет, чтобы определить, какие из них будут наиболее уязвимы к глобальным изменениям, пишет ИА ЕЛЬ.
Недавнее исследование ученых из Техасского университета, анализировавших 1500 видов птиц, показало неожиданные результаты. Оказалось, что некоторые виды, имеющие огромные ареалы, могут адаптироваться лишь к ограниченному числу климатических условий. Это делает их более уязвимыми к изменениям окружающей среды, чем считалось ранее.
Карлос Ботеро, ведущий автор исследования, объясняет, что даже несмотря на большие ареалы, арктические виды часто приспособлены к однотипному климату, что делает их уязвимыми при его изменении.
Ярким примером стали свиристель и красноголовая кустарница. Свиристель, несмотря на широкий ареал, привязан к узкому диапазону температур и осадков, а кустарница проявляет большую гибкость в адаптации.
Исследование также показало, что птицы с крупными мозгами склонны жить в ограниченных климатических зонах, что повышает их чувствительность к климатическим колебаниям.