Электронное дополнительное соглашение к контракту по 44-ФЗ: инструкция и образец

Когда расторгается контракт или в него вносятся изменения, необходимо оформлять это через Единую информационную систему закупок – таково требование Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ, которое распространяется и на те контракты, которые заключены посредством открытых процедур в электронном формате. Если контракт был заключен ранее 1 апреля 2025 года, указанная норма действует не всегда, а лишь при условии, что сделка осуществлялась посредством ЕИС, а соглашение, касающееся изменении условий без использования этой системы, не оформлялось. В других случаях оформлять электронное дополнительное соглашение к контракту по 44-ФЗ необходимо в обязательном порядке, включая те случаи, когда речь идет о контрактах с участием единственного поставщика.

Основания

Согласно Закону 44-ФЗ, изменения в договоре следует оформлять цифровым дополнительным соглашением в определенных случаях:

  • стороны были изменены, а новая организация является правопреемником предшествующей;
  • товар, фигурирующий в документе, заменен аналогичным, обладающим улучшенными характеристиками;
  • время исполнения работ изменилось – это касается и тех случаев, когда общий срок использования контракта сохранился, но были продлены отдельные этапы;
  • изменилась цена, в частности под воздействием форс-мажорных обстоятельств;
  • цена, объем изменились не более чем на 10% (данная норма не распространяется на закупки, связанные со строительными работами);
  • цены и сроки изменены в связи с медицинскими показаниями, в частности, возникла необходимость в лечении за границей.

Во всех перечисленных случаях оформлять электронное допсоглашение к контракту по 44-ФЗ необходимо.

Составление дополнительного соглашения

Корректируя контракт в цифровом формате, следует учитывать, что в Единой информационной системе в автоматическом режиме создается лишь титульный лист, а все условия должно содержать электронное допсоглашение 44-ФЗ, формируемое отдельным файлом. В нем должны присутствовать данные, которые не содержатся в структурированной части контракта.

Оформляется допсоглашение в следующем порядке:

  1. В карточке контракта нужно последовательно выбрать пункты «Внести изменения» и «Создать информацию об изменении».
  2. Изложить изменения на вкладке «Карточка доп. соглашения».
  3. После сохранения данных можно переходить к формированию допсоглашения, что немногим отличается от формирования цифрового контракта.

За ошибки в оформлении подобного документа может последовать штраф. Избежать таких ситуаций помогут решения в Системе Госзаказ.

Последние материалы