Ученые дали свой мрачный прогноз о выживании белых медведей – животные не приспособятся к новому лету.
По словам исследователей, в отношении этих животных работает правило: чем меньше морского льда, тем ближе вид к полному вымиранию. По словам экологов, медведи могут просто не вынести длительного арктического лета. Чем дольше хищники на суше и вдали от морского льда, тем выше риск их голодной смерти.
Дело в том, что большую часть своей жизни белые медведи проводят на морском льду. В своем излюбленном месте они ведут охоту на тюленей, а также отдыхают и размножаются. Почти месяц ученые наблюдали за 20 белыми медведями в западной части Гудзонова залива. Животные всячески старались сохранить запасы энергии. Но становилось хуже, ведь они теряли вес до 1 килограмма в день.
После этого ученые сделали вывод, что в западной части Гудзонова залива, потепление климата в разы быстрее влияет на медведей, нежели в других арктических регионах. С 1987 года популяция белых медведей сократилась здесь на 30%. Экологи говорят, что по всей Арктике хищникам грозит голодная смерть. Ведь длительность безледного периода с каждым годом продолжает расти.
Ранее Кулик сообщал, что сход ледников в древности спровоцировал быстрое движение континентов