На глубине: учёные засняли, как паразиты пожирают рыбу заживо

У Южных Сандвичевых островов на глубине 500 метров учёные засняли гренадерскую рыбу с двумя паразитами, вросшими в её голову.

У Южных Сандвичевых островов на глубине 500 метров учёные засняли гренадерскую рыбу с двумя паразитами, вросшими в её голову.

На кадрах видно, как веслоногие рачки Lophoura szidati, относящиеся к семейству Sphyriidae, вцепились в рыбу, а из их спины тянутся длинные яйцевые мешки — живой символ бесконечной борьбы за выживание на дне океана. 

Эти мезопаразиты устроены особым образом: их головной конец погружён в ткани жертвы, а остальная часть тела остается снаружи, сообщает «Эврика!».

По словам биолога-эволюциониста Джеймса Берно из Смитсоновского национального музея естественной истории, заражение начинается на стадии личинки: микроскопические существа проникают под кожу рыбы, закрепляются и растут, не отпуская свою жертву. Даже после смерти паразита его остатки остаются в тканях хозяина на долгие годы.

Хотя сцена кажется ужасной, паразиты играют важную роль в океанической экосистеме. Как отмечает доктор Лорен Дайкман из Института океанографии Вудс-Хоула, обилие паразитов — признак здоровой среды. Они регулируют численность видов и поддерживают баланс в сложных пищевых цепях.

Изучая подобные случаи в изолированных уголках планеты, учёные лучше понимают, как океанские течения, такие как Антарктическое циркумполярное, влияют на распределение видов и формируют уникальные зоны биоразнообразия.

Ранее ИА Кулик рассказал, что учёные предупредили о риске оживления древних вирусов из сибирской мерзлоты.