BDJO: В черепах викингов нашли следы опасных инфекций

Черепа викингов свидетельствуют о том, что их носители перенесли серьезные болезни.

Черепа викингов свидетельствуют о том, что их носители перенесли серьезные болезни.

Исследование проводили специалисты из Гетеборгского университета. Оказалось, что население страны эпохи викингов страдало от множества серьезных заболеваний. Такие данные были получены при изучении черепов с помощью компьютерной томографии. Все найденные черепа принадлежали взрослым, которые скончались в возрасте от 20 до 60 лет, пишет British Dental Journal Open.

Пятнадцать исследуемых черепов были «носителями» следов различных заболеваний. При КТ ученые обнаружили патологические разрастания костей в черепе и челюсти. Это означает лишь то, что люди были подвержены инфекции или других аномалиям. Кто-то имел следы синуситов или ушных инфекций, а кто-то признаки остеоартрита и стоматологических заболеваний.

По словам ученых, недоступность мягких тканей не остановила их в изучении. Ведь даже по костным структурам можно определить множество проблем. В то время не было средств и лекарств для лечения, поэтому при развитии инфекции затормозить ее было почти невозможно. Теперь же при изучении при помощи КТ ученые могут сохранить останки полностью нетронутыми и одновременно извлекать большое количество информации, пишет «Наука».

Ранее Кулик сообщал, что человек прилетел на Землю 40 тысяч лет назад