Ученые рассказали, что мощный айсберг А23а сдвинулся с места – за его движением внимательно следят.
Айсберг настолько огромный по площади, что его движение и изменения могут повлиять на целую планету. В 2024 глыба преодолела препятствия у Антарктиды, после чего с тяжёлым стоном сдвинулась с места. Сейчас ученые с тревогой наблюдают за тем, куда идет колоссальная масса льда, ведь ее подход к берегу может поменять в этих регионах на несколько лет, а также привести к гибели целых экосистем и даже глобальным изменениям климата.
Отсоединение айсберга А23а началось ещё в 1986 году. К моменту окончательного откола от шельфового ледника его площадь составляла 3672 квадратных километра – это больше Москвы. Отправной точкой стало море Уэдделла.
Согласно прогнозам, самый вероятный маршрут у «ледяной Москвы» – с юга на север. Но у тревожной ситуации есть и плюс – на примере этой ледяной глыбы человечество научится взаимодействовать с подобными ледяными гигантами и, если нужно, противодействовать им в будущем. Но многие ученые уверены, что айсберг по масштабам катастрофы все же переоценили, так как они лишь маленькая капелька в «море», которую даже не заметит наша Земля, сообщает дзен-канал «Графиня Географиня».
Ранее Кулик писал, что на Земле очень быстро поднимается один из континентов: что будет дальше