В подводном мире правило простое: не знаешь — не трогай. Особенно если это дофлейния — актиния, чьё прикосновение оборачивается неделями боли, пишет ИА ЕЛЬ.
На первый взгляд дофлейния напоминает клубок змей, шевелящихся в песке. Её щупальца достигают полуметра, а туловище — до 20 сантиметров. Она зарывается в ил, и распознать её под водой крайне сложно. Неудивительно, что у этой актинии сразу два прозвища — «змеиный клубок» и «вооружённая».
Дело в том, что каждое из её щупалец утыкано тысячами книдоцитов — клеток, прячущих микроскопические гарпуны с нейротоксином. Этими орудиями дофлейния не только охотится на планктон и мелкую рыбу, но и защищается от крупных хищников. Или любопытных дайверов.
Прикосновение к щупальцу может обернуться сильной болью, отёками, судорогами, а при попадании яда в кровь — даже параличом.
Обезболивающие почти не помогают, а симптомы могут сохраняться до полутора месяцев. Особенно обидно, что дофлейнии обитают у самого берега — в тёплых водах Австралии, Индонезии и Филиппин.