Исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) и партнерских организаций стали победителями первого конкурса Coller Dolittle Challenge за прорыв в изучении языковой коммуникации дельфинов.
Команда, возглавляемая биологом Лаэлой Сайиг, включала специалистов из WHOI, Университета Сент-Эндрюса, Университета Орхуса и Программы по исследованию дельфинов Сарасоты (SDRP) при зоопарке Брукфилда. Они сосредоточились на несигнатурных свистах — около половины всех свистов афалин в Сарасоте, которые до сих пор оставались малоизученными.
В отличие от сигнатурных свистов — уникальных звуков, идентифицирующих каждого дельфина, — несигнатурные могут выполнять функции, схожие со словами.
Проводя эксперименты в естественной среде, ученые выявили, что один из несигнатурных свистов вызывает реакцию избегания, что указывает на функцию тревоги, а другой используется как сигнал запроса в неожиданных ситуациях.
Для записи звуков применялись неинвазивные гидрофоны и цифровые акустические метки, прикрепляемые к дельфинам в рамках программ «поймай и отпусти», сообщает planet-today.
Фонд Джереми Коллера, основатель Coller Dolittle Challenge, отметил, что победа команды — важный шаг к расширению понимания коммуникации между людьми и животными с помощью современных технологий и искусственного интеллекта.
Общий приз конкурса составил 100 000 долларов и был объявлен на виртуальном мероприятии, где финалисты из США, Германии, Франции и Израиля демонстрировали свои разработки по изучению общения обезьян, птиц и каракатиц.
Ранее ИА Кулик рассказал, что ученые проводят анализ книги 15 века с пугающими предсказаниями о будущем.