Учёные назвали продукты, замедляющие старение на уровне ДНК

Американские учёные установили, что продукты с метиладаптогенами могут снижать эпигенетический возраст и замедлять биологическое старение.

Американские учёные установили, что продукты с метиладаптогенами могут снижать эпигенетический возраст и замедлять биологическое старение.

В исследовании участвовали мужчины в возрасте от 50 до 72 лет, прошедшие восьминедельную программу здорового образа жизни. 

Участники, чей рацион был богат куркумой, розмарином, чесноком, ягодами, зелёным чаем и чаем улун, продемонстрировали значительное снижение биологического возраста. Причём этот эффект сохранялся даже после учёта изменений веса и других факторов.

Метиладаптогены — это натуральные вещества, влияющие на метилирование ДНК, один из ключевых процессов регуляции генов. Ранее их связывали со снижением риска возрастных заболеваний, теперь же подтверждено и их влияние на эпигенетическое старение. 

Так, у участников, активно употреблявших чай улун и ягоды, биологический возраст оказался в среднем на 1,2 года моложе ожидаемого Хотя исследование охватывало небольшую выборку и касалось только мужчин, его результаты перекликаются с данными о пользе средиземноморской и японской диет. 

Учёные подчёркивают: простое включение в рацион продуктов, богатых полифенолами, может стать эффективным шагом к долголетию и сохранению здоровья, сообщает Газета.ру.

Ранее ИА Кулик рассказал, что уровень моря вырастет на метр, даже если остановить выбросы.