Ученые бьют тревогу: птичий грипп H5 быстро мутирует и угрожает новой пандемией

Новый глобальный обзор показывает, как быстро эволюционирующие вирусы птичьего гриппа H5 заражают все новые виды, включая млекопитающих.

Новый глобальный обзор показывает, как быстро эволюционирующие вирусы птичьего гриппа H5 заражают все новые виды, включая млекопитающих.

Линия Gs/Gd высокопатогенных вирусов птичьего гриппа с гемагглютинином H5 была открыта в 1996 году, когда эти вирусы распространились среди домашних гусей в Китае.

С тех пор наблюдения показывают, что вирусы мутируют, «объединяются» с другими вирусами, что позволяет им расширять «кормовую базу», заражая не только домашних и диких птиц, но и млекопитающих: в дикой природе – тюленей и морских львов, на фермах и в зоопарках – тигров, норок, коров.

Люди тоже страдают. Известно не менее чем о тысяче случаев заражения, и которых половина привела к смерти.

Исследование показало, что вирусы H5 из линии Gs/Gd претерпели значительную генетическую эволюцию, что позволило им заражать более широкий спектр видов и сохраняться во всем мире.

Вирус, который изначально циркулировал среди домашней птицы, теперь распространился на диких птиц и млекопитающих, включая редкие случаи заражения людей.

Эволюция вирусов представляет серьезную опасность для животных, экосистем и здоровья человека. С ростом доказательств межвидовой передачи и глобального распространения этот вирус остается надвигающейся проблемой, пишет planet-today.ru.

Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал о новом методе выявления рака.