В мексиканской пещере Тлайокок спелеологи нашли не мусор, а древние артефакты, предположительно связанные с ритуалами плодородия.
Пещера находится на высоте почти 2400 метров и называется «Пещера барсуков» на языке науатль. Добираться до места пришлось через затопленный проход шириной всего 15 см между потолком и водой.
За ним — святилище, где спелеологи нашли 14 предметов: браслеты из ракушек, украшения из гигантских улиток, каменные диски и кусок обугленного дерева, сообщает Газета.ру.
Особое внимание археологов привлекло то, что четыре браслета были надеты на сталагмиты — символ, по мнению ученых, имел фаллический характер и указывал на культ плодородия.
«Пещеры в доиспанских культурах считались чревом Земли и пространством общения с подземным миром», — объясняет археолог INAH Мигель Перес Негрете.
На некоторых предметах видны резные знаки, включая символ «xonecuilli», связанный с Венерой, и изображения, напоминающие Кецалькоатля — одного из главных богов мезоамериканского пантеона. Артефакты отнесли к постклассическому периоду (950–1521 гг.) и связали с культурой тлакотепеуа — одной из малоизученных этнических групп региона.
Ранее ИА Кулик рассказал, что названы самые жаркие места на Земле, где все еще живут люди.