Российские учёные из НИУ ВШЭ, Сколтеха и ТГУ применили искусственный интеллект для анализа подписок 4,5 тыс. студентов «ВКонтакте» и с высокой точностью предсказали их учебную успеваемость.
Учёные собрали открытые данные, проанализировали тематику, сложность и эмоциональную окраску контента с помощью методов обработки естественного языка (NLP). Алгоритм выявил, что отличники чаще подписаны на научные и образовательные сообщества с аналитическими обсуждениями и читают сложные тексты.
Студенты с низкой успеваемостью склонны к развлекательным сообществам с юмором и мемами, где контент менее информативен и содержит больше негативных эмоций, сообщает naked-science.
Увлечения искусством и путешествиями не мешают учёбе, а подработка в соцсетях связана с низкими результатами. Такой анализ может помочь вузам в отборе абитуриентов и адаптации программ, а работодателям — в поиске перспективных кандидатов.
Учёные также подчёркивают важность цифровой гигиены: данные соцсетей могут использоваться для составления цифровых профилей, поэтому контроль над личной информацией остаётся критичным.
Ранее ИА Кулик рассказал, что в Испании выкопали череп стегозавра, который жил 150 млн лет назад.