С возрастом у мужчин уровень тестостерона постепенно снижается примерно на 1% в год после 30 лет, что может вызывать снижение либидо, усталость и потерю мышечной массы.
Недавнее исследование американских учёных, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что процесс снижения тестостерона можно замедлить с помощью растительных антиоксидантов. Учёные выявили ряд веществ, которые поддерживают клетки Лейдига — специальные клетки в организме, отвечающие за выработку тестостерона.
К важнейшим растительным антиоксидантам относятся:
- Флавоноиды, содержащиеся в фруктах, овощах, чае и тёмном шоколаде.
- Катехины — в зелёном чае, какао и ягодах.
- Антоцианидины — придающие красный, синий и фиолетовый цвет таким продуктам, как черника, клубника и баклажаны.
- Витамин E, содержащийся в растительных маслах, орехах и семенах.
- Гигантол — особое вещество, найденное в зелёном чае.
Исследования показали, что эти антиоксиданты могут замедлять возрастное снижение выработки тестостерона, поддерживая нормальную функцию клеток.
Для увеличения уровня антиоксидантов в организме учёные рекомендуют диету, богатую фруктами, овощами и зеленью. Особенно полезны яблоки, бананы, апельсины, ягоды, брокколи, шпинат, морковь, а также зелень — петрушка, укроп, кинза и базилик.
Хотя большинство исследований проводились на животных, специалисты уверены, что результаты применимы и к людям, что делает рациональное питание важной составляющей поддержания гормонального баланса и здоровья мужчин в зрелом возрасте, сообщает Русская Семёрка.
Ранее ИА Кулик рассказал, что священник объяснил, почему людям снятся покойники.