Среди пищевых добавок, используемых при промышленном приготовлении разнообразных продуктов, важную роль играют ароматизаторы. Они улучшают и аромат продукции, и ее вкус. Благодаря им на основе одного продукта, например, мороженого или йогурта можно создавать разнообразный ассортимент. Но, прочитав в составе продукции упоминание об ароматизаторах, многие покупатели задумываются, а стоит ли это есть, не причинит ли такая еда вред здоровью?
Какие бывают ароматизаторы
Пищевые добавки, о которых идет речь, подразделяются на три категории:
- натуральные;
- синтетические;
- идентичные натуральным (ИН).
Первые производят из природного сырья – животного или растительного, подвергая его различной обработке. Например, для создания клубничного ароматизатора прессуют эту ягоду.
Но если с натуральными добавками все понятно, то разница между синтетическими и ИН требует разъяснения. И те, и другие производят в лаборатории, не обрабатывая естественное сырье, а производя химический синтез. Различие состоит в том, что ароматизаторы ИН обладают таким же составом и формулой, как натуральные, а синтетические не имеют естественных аналогов.
Вредны ли ароматизаторы
Прежде всего, стоит опровергнуть расхожий стереотип: «натуральное – безопасно, искусственное – вредно». Это убеждение не имеет смысла хотя бы по тому, что ароматизаторы идентичные натуральным состоят из тех же веществ, что и их естественные аналоги, и соединяются они по тем же формулам, в частности компании, предлагающие пищевые ароматизаторы оптом, производят именно такую продукцию. По этой причине противопоставлять натуральные ароматизаторы и идентичные им бессмысленно. Единственное значимое различие между ними заключается в цене: если использовать только натуральные ароматизаторы, пищевые продукты будут стоить очень дорого, а идентичные натуральным, практически ничем не отличаясь от них, обходятся намного дешевле.
Следует заметить, что даже продукцию природного происхождения нельзя считать абсолютно безопасной. Например, мята содержит пулегон – вредное для печени вещество. Но здесь действует известный принцип: «Все есть яд, все есть лекарство – различие зависит от дозы», это верно и для ароматизаторов натуральных и идентичных им. Но содержание их в любой продукции варьируется в пределах 0,01-2%, так что передозировка определенно не грозит.
Для чего нужны ароматизаторы
Итак, вреда от ароматизаторов идентичных натуральным можно не опасаться.
Какова их польза, для чего повара их применяют? Роль таких добавок многообразна:
- восстановление вкуса и аромата продуктов, утрачиваемых в процессе приготовления;
- их поддержание при длительном хранении;
- усиление вкусовых качеств.
Ароматизаторы идентичные натуральным – необходимый ингредиент множества продуктов, а вреда здоровью можно не опасаться, если они получены от надежного производителя.