На йошкар-олинской набережной установлены запрещающие СИМ знаки

Йошкаролинцы обратили внимание на появившиеся на набережной новые дорожные знаки.

Йошкаролинцы обратили внимание на появившиеся на набережной новые дорожные знаки.

В мае столичная администрация приняла положение о пешеходной зоне набережной реки Малая Кокшага – территории особого городского значения города Йошкар-Олы. В соответствии со статьей 4 на пешеходной зоне территории набережной не допускается размещение, стоянка и передвижение средств индивидуальной мобильности (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства) и велосипедов.

Теперь этот документальный запрет подкреплен специальными дорожными знаками.

Как пишет ИА «МедиаПоток», знаки 3.9 и 3.35 запрещают движение не только на самокатах, но и на других СИМах, в том числе и на велосипедах. Под категорию СИМ попадают не только самокаты, но и прочие средства передвижения, такие как моноколеса, гироскутеры, сигвеи и т.д.

При этом знак 3.9 не запрещает вести руками велосипед (мопед) по тротуару, а при его отсутствии – по правой обочине дороги (по ходу движения транспорта).

Мнения горожан, как обычно, разделились. За последние годы несколько человек получили серьезные травмы именно на набережной при наезде самокатов. Многие самокатчики и велосипедисты действительно гоняют так, что становится страшно за жизнь. Поэтому есть пешеходы, которые очень рады запрету.

 С другой стороны, немало участников дорожного движения соблюдают правила, ездят аккуратно и нововведением недовольны, считая его ущемлением своих прав.

Между тем, в региональной Госавтоинспекции фиксируют увеличение числа ДТП с участием, например, электросамокатов. По данным ведомства, с начала года в Марий Эл произошло порядка десяти аварий с участием электрогаджетов, причем в большинстве случаев виновниками являются именно водители СИМ.

Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, что в йошкар-олинский парк Победы вернулся танк Т-55.