Мороженое ведет к инсульту: Популярный ингредиент в составе вредит здоровью

Ученые рассказали, какая связь между мороженым и как оно может привести к инсульту.

Ученые рассказали, какая связь между мороженым и как оно может привести к инсульту, пишет ИА ЕЛЬ.

Все дело в популярном сахарозаменителе. Его широко используют в пищевой индустрии. Речь идет о популярном подсластителе эритрите – он может негативно влиять на кровеносные сосуды мозга. Этот факт подтверждали исследования, проведенные в разные годы.

Эритрит привлекателен тем, что содержит всего 6% калорий обычного сахара, но при этом обладает примерно 70% его сладости. Он не повышает уровень сахара в крови или инсулина, а также помогает бороться с кариесом, уничтожая бактерии, вызывающие его.

Чтобы проверить его негативное влияние, исследователи поместили клетки кровеносных сосудов мозга человека в раствор с подсластителем. Результаты оказались тревожными. Подсластитель увеличивает риск ишемического инсульта. Теперь ученым требует больше времени, чтобы понять, как это работает не в лабораторных условиях, а на людях.