Готовка на перегретой тефлоновой сковороде может вызвать «тефлоновый грипп» — лихорадку с симптомами простуды из-за вдыхания токсичных паров.
Антипригарная посуда изготавливается из политетрафторэтилена (ПТФЭ), относящегося к группе ПФАС — так называемых «вечных химикатов», которые не разлагаются столетиями.
При нагревании выше 260 °C тефлон начинает разрушаться, выделяя в воздух фторсодержащие соединения. По словам химика Закари Хадсона, это «сложная смесь окисленных, фторированных веществ», опасных при вдыхании.
Токсикологи отмечают: в 2023 году в США официально зарегистрировано 267 случаев «полимерной лихорадки», но реальное число может быть значительно выше — многие принимают эти симптомы за обычный грипп. Особенно опасно оставлять пустую тефлоновую сковороду на максимальном огне — в лабораторных условиях за 30 минут такая сковорода выделяла ядовитые перфторкарбоновые кислоты.
Миф о том, что вред от тефлона связан только с проглатыванием частиц покрытия, развенчан: микротрещина способна выделить до 9100 пластиковых фрагментов, но еще опаснее — пары, которые поступают в организм через дыхание.
Чтобы снизить риски:
- не нагревайте пустую сковороду,
- готовьте на среднем огне,
- используйте вытяжку или открытое окно,
- избегайте металлических лопаток,
- не применяйте тефлон на открытом огне.
Лучшее решение — заменить антипригарную посуду на чугун, нержавеющую сталь или керамику. Они безопаснее, долговечнее и не выделяют токсичных веществ при нагревании, сообщает Доктор Питер.
Ранее ИА Кулик рассказал, чем грозит недостаток овощей в рационе.