Священник Ермолин рассказал, что можно и что нельзя делать на кладбище

Иерей Александр Ермолин объяснил ошибочность многих традиций, связанных с кладбищем.

Иерей Александр Ермолин объяснил ошибочность многих традиций, связанных с кладбищем.

«Кладбище – это место, куда мы ходим помолиться. Это самое главное, что нужно понимать об этом месте», – говорит руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. Убраться на могиле, погоревать о ней – это вторично.

Душа усопшего вовсе не находится в могиле. Поэтому многие традиции не имеют смысла. Например, православная церковь не одобряет традицию оставлять на могиле еду, поминания алкоголем, выливания водки на могилу. Душа бестелесна, она не хочет есть и пить.

Также неважно, открыта или закрыта калитка в ограде вокруг могилы. Ни покойный, ни его душа не могут покинуть своего места при открытой калитке. Душа находится у Бога.

«С православной точки зрения, время посещения кладбища абсолютно неважно, ведь в Царствии Божием мы все пребываем вне времени. И уж тем более представлять себе, что на кладбище есть какие-то «приемные часы», абсолютно не соответствует православной традиции», – отметил священник, говоря об убеждении, что посещать кладбище непременно нужно в первой половине дня.

Также в беседе с «Татар-информ» Александр Ермолин опроверг утверждение, что кладбищенская земля обладает негативной силой и что в родительские дни души усопших ждут нас на кладбище.

Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, могут ли верующие верить в инопланетян и другие цивилизации.