В экосистеме Арктики микроорганизмам отведена особая роль, и они могут как помочь, так и навредить человечеству.
Жизнь существует и в кипящих соленых озерах, и на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Вся арктическая зона – это сложная экосистема, многие роли и функции в которой отведены микроорганизмам. Их изучение позволяет делать важные научные открытия.
Так, ферменты этих организмов, сохраняющие активность при низких температурах, используются в производстве стиральных порошков для холодной воды и в пищевой промышленности. Белки-антифризы, защищающие клетки от замерзания, рассматриваются как перспективный инструмент для криоконсервации донорских органов и тканей. Кроме того, выявлены штаммы бактерий, способные разлагать нефтепродукты в холодной воде, что может помочь в ликвидации разливов в северных широтах, пишут «Инновационные новости».
Вместе с тем таяние вечной мерзлоты высвобождает бактерии и вирусы, которые спали десятки и сотни тысяч лет, а значит, современные животные и люди с ними не знакомы и не имеют защищающего от них иммунитета.
Изучение биоресурсов Арктики превращается в жестокую гонку: с патентованием генов бактерий, биопиратством и новыми угрозами.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, с какими последствиями глобального потепления предстоит столкнуться россиянам.