Обострение на Ближнем Востоке угрожает торговым маршрутам и может повлиять на импорт в Россию: растут логистические издержки и риски перебоев с поставками.
Иран — важный поставщик в Россию орехов, сухофруктов, цитрусовых, керамики, бытовой техники и удобрений. В 2024 году товарооборот с этой страной достиг почти $5 млрд.
Основные логистические потоки идут через Международный коридор «Север – Юг» с опорой на Астрахань. Но в случае санкционного давления или перебоев на маршруте поставки могут сократиться.
Под особым риском:
- фисташки и изюм
- специи (в том числе шафран)
- бытовая техника и сантехника
- керамическая плитка
- автомобили и запчасти
- медикаменты
Что идёт из Израиля?
Израильский экспорт в Россию в основном включает свежие фрукты (авокадо, манго, финики), молочные продукты, вино, лекарства и косметику. Особенно популярна медицинская продукция Teva, а также косметика брендов Ahava, Sabon, Premier.
Из-за обострения и ростом затрат на логистику цены уже начали расти. Перебои поставок возможны в случае, если ситуация затронет воздушные и морские маршруты.
Под угрозой подорожания:
- израильская косметика
- вина
- сыры и йогурты
- лекарства от хронических заболеваний
- БАДы и витамины
Полный дефицит маловероятен: Ирану, напротив, важно наращивать экспорт ради валютной выручки, а российские ритейлеры уже имеют опыт быстрой замены поставщиков. Однако резкий скачок цен — почти неизбежен. Особенно это касается скоропортящихся продуктов и продукции, чувствительной к скорости доставки.
Если же будет перекрыт Ормузский пролив или нарушены ключевые транспортные каналы, речь пойдёт уже не о подорожании, а об исчезновении ряда товаров с полок. Пока же основной прогноз — рост цен и временные логистические сбои, сообщает life.ru.
Ранее ИА Кулик рассказал, что эти пять «вредных» продуктов идут на пользу здоровью мозга.