Специалисты по питанию рассказали, какие четыре продукта диетологи не разогревать повторно.
По словам диалога, многие продукты после повторного нагрева теряют не только вкус, но и становятся токсичными. Особенно это опасно для печени, желудка и сосудов. Если еда остается на второй день, то полезнее есть ее в холодном виде, но не греть снова.
Одним из рискованных продуктов является картофель – отварной или запечённый. Дело в том, что при повторном нагреве запускается процесс ретроградации, когда крахмал становится труднее усвояемым. А при повторной жарке образуются акриламиды, потенциально канцерогенные вещества.
Сюда же относятся и грибы – один из самых чувствительных к повторному нагреву продуктов. Белки в грибах быстро разрушаются и могут образовывать токсичные соединения. Куриное мясо не исключение: белок курицы после повторного нагрева меняет структуру из-за чего образуются агрессивные белковые фрагменты, которые сложно перевариваются.
И еще одна категория продуктов – это свекла и шпинат, богатые нитратами – при повторном нагреве превращаются в нитриты. При длительном накоплении в организме могут влиять на состав крови и даже провоцировать воспаления, пишет дзен-канал RASHE.
Ранее Кулик сообщал, что диетологи призвали снижать давление едой