В США назвали орех, защищающий от опухолей в кишечнике

Ученые много лет занимаются поиском пользы в орехах для организма и определяют, от каких недугов помогает тот или иной продукт.

Ученые много лет занимаются поиском пользы в орехах для организма и определяют, от каких недугов помогает тот или иной продукт.

Специалисты из Университета Коннектикута в США изучали влияние некоторых природных соединений на микробиом толстой кишки. В эксперименте поучаствовали люди от 40 до 65 лет с высоким риском рака толстой кишки. Им была сделана колоноскопия, которая оценила состояние кишечника.

Ученые выделили метаболическое соединение под названием уролитин А. Чем выше его уровень в организме, тем ниже показатели воспалительных маркеров. Способствуют повышению уролитина А грецкие орехи. Дело в том, что в нем есть эллагитанины. Они представляют собой растительные полифенолы. Онине перевариваются человеком напрямую, однако идет их ферментация кишечной микробиотой.

Таким образом, диета с грецкими орехами сильно снижает несколько маркеров воспаления. Также они способствуют повышают уровень пептида YY. Этот гормон не только подавляет аппетит и направлен на торможение роста опухолей. А значит они могут  не просто защищать организм от рака, но еще и тормозить запустившийся процесс, пишет Доктор Питер.

Ранее Кулик писал, что употребление грибов может избавить людей от «запаха старости»