Эксперт Роспотребнадзора предупредил об опасности грибов с водкой

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев напомнил грибникам об основных опасностях.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев напомнил грибникам об основных опасностях, пишет ЕЛЬ.

По словам специалиста, в российских лесах произрастает около 50 видов ядовитых грибов.

«В средней полосе России наиболее опасными считаются бледная поганка и некоторые разновидности мухоморов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети», — отметил Лебедев.

Однако опасность могут представлять и неядовитые виды. Условно-съедобные грибы рода навозников при употреблении с алкоголем вызывают серьезную интоксикацию из-за содержащегося в них вещества коприн.

«Также возможны и неспецифические отравления вполне съедобными грибами, которые в зоне своего произрастания впитали в себя различные токсические химические вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты», — пояснил эксперт.

Он не рекомендует собирать грибы возле дорог, промышленных предприятий и в парках.

Риск интоксикации создают старые, почти трухлявые экземпляры — в них происходит распад тканей с образованием токсичных веществ. Опасными становятся и грибы, пролежавшие несколько суток после сбора.

При отравлении возникают рвота, диарея, боли в животе и слабость. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, поражение печени и почек.

До приезда скорой помощи пострадавшему необходимо промыть желудок, дать активированный уголь и сохранить несъеденные грибы для определения причины отравления.

Лебедев советует покупать грибы только на официальных рынках, где проводится экспертиза качества продукции.