Американские аналитики заявили, что борьба США за территорию Арктики не увенчалась успехом – победителями вышли Россия и Китай.
Американские аналитики назвали Арктику ареной новой «Большой игры» 21 века, сообщает издание Foreign Affairs. Эксперты говорят, что США уже практические потерпели поражение в борьбе с Россией и Китаем. Причиной обострения конкуренции за регион стало изменение климата, которое открывает доступ к новым ресурсам и транспортным маршрутам.
При этом России отведена главная роль – страна обладает доминирующей силой в регионе, владея самым большим в мире ледокольным флотом. Кроме того, там развивается военная инфраструктура. Москва рассматривает Северный морской путь как свою национальную транспортную артерию.
Другим ключевым игроком является Китай – страна позиционирует себя как «приарктическое государство». Пекин активно инвестирует в научные исследования, строит собственный ледокольный флот и продвигает проект «Полярного шелкового пути».
А вот США отстают в освоении региона. Американский ледокольный флот мал и состоит из устаревших судов. Попытки исправить ситуацию сталкиваются с трудностями. Строительство нового тяжелого ледокола ожидается не ранее 2030 года, пишет ИноСМИ.
Ранее Кулик сообщал, что «Орешник» Путина не дает странам НАТО спать по ночам