Некоторые виды рака все чаще «молодеют», и этому есть несколько причин.
Чем старше человек, тем выше вероятность развития онкологических заболеваний. Однако статистика показывает, что и дети, и молодежь в последние десятилетия все чаще страдают от таких недугов.
Так, с 2014 года в США число новых случаев рака желудочно-кишечного тракта у пациентов до 50 лет выросло на 14,8 процента. По сравнению с американцами, родившимися в 1950 году, у тех, кому сегодня 35 лет, риск развития рака толстой кишки в два раза выше, а рака прямой кишки – в четыре раза. Такая же тенденция наблюдается и в других развитых странах.
По мнению сотрудников Медицинской школы Гарварда (США) и Онкологического центра в Бостоне, одна из основных причин – ожирение, особенно если оно развивается в детстве и подростковом возрасте. У людей с большим индексом массы тела (больше 30) намного больше шансов получить рак кишечника, сообщает RuNews24.ru.
Почему так? Скорее всего, дело в питании. Много полуфабрикатов, соленой, копченой и жирной еды, мало фруктов и овощей. Влияют также курение и алкоголь.
Вместе с тем ученые обращают внимание на тот факт, что члены американских сообществ амишей при схожем с остальными образе жизни и питании не демонстрируют роста случаев раковых заболеваний. Их отличие от остальных американцев – в количестве детей. Поскольку, как отмечают демографы, количество детей в современных обществах и далее продолжит снижаться, частота онкологических заболеваний будет расти в обозримом будущем. Напротив, при большом числе детей в самых разных странах у мужчин и женщин рак по вероятности падает на ту же величину, пишет naked-science.ru.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, что трудоголизм опаснее для здоровья, чем алкоголизм.