Учёные из Балтийского федерального университета имени И. Канта вместе с международным коллективом выявили уникальные антибактериальные свойства бархатцев.
Биологические компоненты этих растений, под воздействием солнечного света, способны уничтожать бактерии и загрязнения, что открывает перспективы для создания новых медицинских препаратов и антибактериальных покрытий.
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Luminescence, учёные объяснили, что флавоноиды — особые вещества, выделяемые из цветков бархатцев (Tagetes patula) — усиливают способность солнечного света активировать молекулы кислорода. Эти молекулы превращаются в активную форму, которая эффективно убивает бактерии и разлагает загрязнения.
Один из авторов работы, Дмитрий Артамонов, сравнил процесс с зарядкой устройства солнечным светом, после чего оно начинает очищать воздух или лечить ткани. При этом всё происходит на молекулярном уровне с использованием природных компонентов.
Такой подход, по мнению исследователей, позволит разрабатывать безопасные препараты для лечения кожных инфекций и опухолей без токсичных веществ, сообщает ВЗГЛЯД.
Важным преимуществом этого метода является то, что бактерии не способны выработать устойчивость к активной форме кислорода, в отличие от традиционных антибиотиков. Экстракт бархатцев демонстрирует высокую биосовместимость и эффективность: 1 миллиграмм вещества генерирует до 60–70% активного кислорода по сравнению с синтетическими аналогами.
В будущем учёные планируют создать прототипы материалов на основе этих комплексов, улучшить их стабильность и расширить применение в медицине и экологии, что может стать прорывом в борьбе с инфекциями и загрязнениями.
Ранее ИА Кулик рассказал, что названы продукты, которые ведут к укреплению мужского здоровья.