В Азии древние гастрономические традиции всё чаще вступают в конфликт с реальной угрозой — вирусом бешенства.
Во Вьетнаме, где когда-то считались нормой блюда из кошек и собак, после череды смертей от бешенства власти официально запретили их употребление.
Один из трагичных случаев — история владельца ресторана, который заразился и умер, предположительно, после поедания инфицированного мяса. Медики предупреждают: вирус может выжить даже после термической обработки.
В Индии главными переносчиками бешенства становятся священные макаки. В штате Уттар-Прадеш приматы из храмов захватывают дома, воруют, нападают на людей. Но из-за культа бога Ханумана отстрел невозможен — религиозное табу сильнее здравого смысла.
Особая опасность — для туристов, которые в поисках экзотики охотно контактируют с животными. Макаки, уличные кошки, летучие собаки — всё это может обернуться смертельной инфекцией, сообщает РЕН.
Бешенство почти всегда заканчивается летальным исходом. Вакцина помогает только в первые 14 дней, но стоит в Азии дорого — до полумиллиона рублей.
Даже за пределами тропиков есть риск: в США главными переносчиками бешенства считаются еноты. Они нападают на домашних животных, роются в мусоре и заражают всё вокруг.
Ранее ИА Кулик рассказал, что внеземная жизнь существует.