Представление об аристократической «голубой крови», якобы подтверждающее генетическую уникальность знати, не находит научных обоснований.
Палеогеномные исследования показывают, что группы крови у высшего сословия распределялись так же, как и у остального населения. Напротив, интенсивные близкородственные браки в европейской аристократии привели к обеднению их генофонда. Например, во Франции XVII века инбридинг внутри 0,5% населения в течение 500 лет уменьшил их эффективную численность до 300 особей. Для сравнения, у крестьян она превышала 10 000. В XVIII веке коэффициент инбридинга у Габсбургов достигал 0,25 и выше. Исследование Университета Сантьяго-де-Компостела 2020 года показало, что это увеличивало риск развития летальных рецессивных нарушений более чем на 40%.
Примечательно, что процент носителей резус-отрицательного фактора (Rh-) у басков (32%) и французских дворян XVIII века (29%) оказался почти идентичным. Баски-скотоводы и французские дворяне-землевладельцы имеют схожую генетическую особенность, что указывает на влияние генетического дрейфа в изолированных популяциях, а не на какое-либо «благородное» происхождение. Так называемый «королевский фенотип» AB Rh- не соответствует историческим и медицинским фактам. Молекулярно-генетическое датирование показывает, что группа крови AB появилась не ранее VIII века нашей эры, когда европейская аристократия уже сформировалась. Её источником были монгольские кочевники, которые в начале XIII века совершили завоевания в Европе. Резус-отрицательность является результатом мутации потери функции гена RHD, и её единственным эволюционным преимуществом, согласно исследованию 2021 года в Nature Communications, могла быть устойчивость к паразиту Toxoplasma gondii, что никак не связано с социальным статусом. В реестре дворянских родов Священной Римской империи (1767-1789 годы) лишь 0,7% имели группу крови AB Rh-, в то время как у саамских оленеводов этот показатель составлял 1,2%.
Палеогенетические исследования последних десятилетий опровергли миф о «голубой крови» монархов. Например, ДНК-анализ останков Людовика XVI, проведенный в замке Сен-Дени, показал, что у него была группа крови A(II) Rh . Согласно данным из архивов Киево-Печерской лавры, князь Ярослав Мудрый имел группу крови 0(I) Rh . По данным проекта EURO-DNA, самой распространенной группой среди исторических правителей оказалась 0(I) (38% выборки), которая также характерна для неандертальцев, что было выявлено в ходе исследования образцов из пещеры Виндия. Устойчивость мифа о «голубой крови» объясняется склонностью человеческого мозга искать биологическое обоснование социального неравенства. В прессе часто упоминается графиня Уэссекская с группой крови AB Rh-, однако упускается тот факт, что 94% британских пэров имеют группу крови A(II) (по данным Британского Красного Креста). Термин «голубая кровь» (исп. sangre azul) возник в Андалусии, где знатные люди отличались бледной кожей, через которую просвечивали вены. Это не имело генетического смысла.
Масштабный проект «Nobility DNA» в 2023 году проанализировал 600 образцов из захоронений аристократии. Исследование показало, что у 70% знати встречается гаплогруппа R1b-U152, типичная для альпийских фермеров, а у 12% — гаплогруппа I1, распространенная среди скандинавских рыбаков. Это подтверждает отсутствие какой-либо генетической «эксклюзивности» у аристократии. У Габсбургов была обнаружена мутация rs12913832 в гене OCA2, отвечающая за голубые глаза, при этом этот признак с частотой 89% встречается у финских крестьян. Максимальное распространение группы крови AB Rh- (2,1%) наблюдается в Пакистане, что является наследием армии Александра Македонского. В Европе ее концентрация совпадает с путями миграции цыган (0,9% у рома против 0,4% у немцев). Резус-отрицательность является результатом двух независимых мутаций — баскской (RHDΨ) и азиатской (RHD-CE), ни одна из которых не связана с аристократией.
Как гласит надпись в склепе Медичи во Флоренции: «Sanguis una, dignitas diversa» («Кровь едина, достоинство различно»).
Современная наука полностью подтверждает эту мысль. Например, у Екатерины II (А(II) Rh ) и её крепостной крестьянки из Пскова были идентичные аллели гена ABO. Гаплогруппа R1a, характерная для Рюриковичей, совпадает с таковой у новгородских смердов X века. Истинное дворянство определяется этическими выборами и поступками. Анализ ДНК из Ольвийского некрополя показал, что скифский царь Скил и его раб имели одну группу крови 0(I) Rh . «Благородная кровь» — это лишь устаревший концепт.