Когда и как копать картофель – агроном назвал 2 важных признака готовности клубней

Пожалуй, картофель занимает особое место на каждом дачном участке. Этот овощ выращивают практически все огородники, независимо от размеров участка.

Пожалуй, картофель занимает особое место на каждом дачном участке. Этот овощ выращивают практически все огородники, независимо от размеров участка.

Однако процесс уборки картофеля требует определённой сноровки, внимательности и приманивает множество нюансов, о которых рассказывает агроном по защите растений филиала ФГБУ Россельхозцентр по Тюменской области Маргарита Шляпина.

Как определить, что пора копать картофель

Главным сигналом к началу уборки урожая служит состояние ботвы. Как советует специалист, если ботва утратила свежесть, начинает увядать и подсыхать, значит, картофель созрел. С этого момента у дачника есть примерно двадцать дней на выкопку урожая. Затягивать с этим делом не стоит: если опоздать, возможно наступление ночных заморозков, в результате которых клубни становятся сладковатыми на вкус, утрачивают лёжкость и быстро портятся.

О погоде и сроках уборки

Перед тем, как приступить к копке, важно ознакомиться с прогнозом погоды. Хотя днем может быть тепло, ночные понижения температуры способны негативно повлиять на будущий урожай. Картофель, даже слегка подмёрзший, становится непригодным для длительного хранения и теряет свои вкусовые качества.

Как собрать картофель без лишней тяжести

Для сбора лучше всего использовать пластиковые ведра — они легче металлических, а землю можно не таскать вместе с урожаем, если класть картошку в плетёные корзины. Корзина позволяет лишней земле осыпаться, и к вечеру вы останетесь только с чистыми клубнями.

Почему важно соблюдать сроки

Правильно определённый момент уборки способен спасти немалую часть урожая. Если поспешить, то картофель не дозреет, будет мелким и плохо храниться. Если опоздать — возрастёт риск заражения болезнями, особенно фитофторозом, а также клубни могут сгнить или подмёрзнуть.

Что делать с ботвой и остатками

После уборки, поле обязательно очищают от растительных остатков. Картофель истощает почву, поэтому важно внести удобрения. Осенью азотные удобрения не нужны, а вот фосфор и калий будут очень кстати — они помогут земле восстановиться к следующему сезону.

Особое внимание уделяется хворой ботве. Если хотя бы один куст за сезон поразил фитофтороз, всю зелёную массу необходимо сжечь дотла. Пепел после сжигания можно использовать как калийное удобрение — такая зола особенно полезна для овощей и ягод.

Важно не забыть об опасности ботвы

Скошенная картофельная ботва, даже если она зелёная и свежая, не подходит для корма домашним животным. Высокое содержание соланина делает её опасной — даже кролики, козы и коровы могут отравиться.

Как правильно подготовить картофель к хранению

После копки клубни раскладывают в тень, на хорошо проветриваемое место, где они должны пролежать минимум 10 дней. За это время с поверхности уйдёт излишняя влага, а сохранившиеся повреждения станут заметнее. Перед закладкой на хранение картофель тщательно перебирается: больные, подгнившие, механически повреждённые плоды нужно удалить, чтобы спасти добрый урожай от порчи зимой.

Использование остатков — забота о будущих урожаях

Здоровую, не поражённую ботву специалисты советуют высушивать и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника. Это убережёт сад от сорняков, а почву от пересыхания.

https://progorodnn.ru/news/137433