Учёные Института Пастера выявили следы опасных инфекций у солдат наполеоновской армии, погибших при отступлении из России в 1812 году.
В раскопках было обнаружено не менее 3 269 тел солдат. Из зубов 13 из них удалось извлечь древнюю ДНК, которая показала наличие генетического материала бактерий Salmonella enterica и Borrelia recurrentis — возбудителей паратифа и возвратного сыпного тифа соответственно.
Эти инфекции передаются через заражённую пищу и укусы вшей и сопровождаются тяжёлыми симптомами: лихорадкой, диареей, воспалением лёгких и желтухой.
У четырёх исследованных солдат обнаружили ДНК Salmonella enterica линии Paratyphi C, вызывающей паратиф, а у одного — также присутствовали следы Borrelia recurrentis, возбудителя возвратного тифа. Отсутствие следов боевых ранений на скелетах свидетельствует о том, что причиной смерти стали именно инфекционные болезни, а не сражения.
Историки предполагают, что бедственное положение армии усугублялось скудным рационом — солёной свёклой и рассолом, что могло способствовать пищевым инфекциям. Плотное сосуществование солдат и антисанитарные условия способствовали быстрому распространению эпидемий, переносимых паразитами.
Это исследование впервые даёт генетическое подтверждение тому, что эпидемии сыграли значительную роль в катастрофическом поражении наполеоновских войск в России в 1812 году, сообщает ИА ЕЛЬ.
Ранее ИА Кулик рассказал, что происходит с континентами на Земле летом и зимой.