Онлайн-платформа Авито и МТС провели совместное исследование, посвященное вопросам цифрового воспитания детей в России.
Оказалось, что большинство (72%) родителей в ПФО, в том числе в Марий Эл, начинают обучать своих детей основам безопасного поведения в цифровом пространстве, как только у ребенка появляется первый смартфон. В первую очередь они объясняют своему ребенку не сообщать личные данные, такие как данные паспорта и банковских карт, пароли, номер мобильного телефона.
В рамках исследования, проведенного путем опроса, родители также отметили, что учат детей не переходить по подозрительным ссылкам, так ответили 74% опрошенных, 61% – не передавать доступ к аккаунту, и почти равное количество родителей учат детей не соглашаться переходить в другой мессенджер в рамках общения с незнакомцами (56%) и не соглашаться переводить предоплату и не отправлять деньги напрямую на карту продавца (52%).
Почти две трети жителей Поволжья обучают своих детей основам безопасного поведения в интернете, начинают обучение, когда у ребенка появляется первый смартфон, 27% – до покупки первого собственного гаджета, лишь 4% – после первого неудачного опыта в интернете. Например, столкновение с фишингом. При этом 33% родителей готовы разрешать детям пользоваться цифровыми платформами с 8-11лет, 25% – с 12-15 лет, 19% опрошенных сказали, что с 4 до 7 лет.
28% опрошенных в ПФО, в том числе среди жителей Марий Эл, контролируют время, которое их дети проводят в сети. Просят своих детей регулировать свое время препровождения в сети 25% опрошенных родителей, 19% – ограничивают и время, и контент. В среднем их дети проводят на онлайн-платформах два-три часа в день. Больше всего времени они уделяют видеохостингам, мессенджерам, онлайн-играм, сервисам коротких видео и социальным сетям.
«Современные дети погружаются в цифровой мир уже с 5-6 лет, и это естественный процесс. Важная задача родителя – не ограждать ребенка от интернета стеной, а стать его надежным проводником в этом пространстве. Ключ к безопасности – честный и открытый диалог. Обсуждайте с детьми реальные риски сети: почему нельзя доверять личные данные незнакомцам, как распознать манипуляции и почему любое сомнение – это повод сразу обратиться к родителю. Ребенок все равно будет исследовать онлайн-мир. Наша общая цель – сделать этот путь максимально защищенным, наполнив его доверием и практическими знаниями правил цифровой безопасности», – комментирует директор сервиса безопасного пространства для детей Membrana Kids от МТС Арсений Эпов.
Исследование проводилось в период с 21 по 31 июля с использованием количественных методов, включая онлайн-опрос респондентов. В нем приняло участие 10 тыс. респондентов из разных возрастных групп (от 18 лет и старше) по всей России.