Учёные: в тропиках массово гибнут птицы из-за жары

Учёные установили, что за 40 лет численность птиц в тропиках снизилась на 25–38% из-за роста экстремальной жары.

Учёные установили, что за 40 лет численность птиц в тропиках снизилась на 25–38% из-за роста экстремальной жары.

Отдельные виды оказались в ещё более тяжёлом положении, потеряв свыше половины своей численности.

«Это ошеломляющее снижение. Птицы особенно уязвимы перед обезвоживанием и перегревом. Жара повышает смертность, снижает репродуктивную активность и шансы на выживание потомства», — отметил ведущий автор исследования Максимилиан Котц.

экстремальную жару в среднем 30 дней в году — в десять раз чаще, чем в 1980-х, когда таких дней было около трёх. Анализ объединённых полевых наблюдений и климатических моделей показал: именно повышение температуры, а не вырубка лесов или разрушение среды обитания, стало главным фактором падения численности пернатых в тропиках.

Учёные отмечают, что даже в нетронутых лесах Амазонки и Панамы фиксируются значительные потери, что раньше оставалось загадкой. «Рост температур буквально выталкивает виды за пределы их естественных климатических ниш — и это происходит за крайне короткое время», — пояснил Котц.

До сих пор основной упор в сохранении биоразнообразия в тропиках делался на борьбу с вырубкой лесов и защиту территорий. Однако исследование показало: для видов, наиболее уязвимых к перегреву, нужны дополнительные меры. 

Это может быть, например, переселение отдельных популяций в более прохладные регионы или создание специальных условий для их выживания, сообщает rutab.net.

Ранее ИА Кулик рассказал, что протоиерей Смирнов рассказал о самых загадочных «проклятых местах» России.