Учёные из Австралии обнаружили «социальное апноэ» — усиление обструктивного апноэ сна на выходных из-за смены режима и привычек, включая алкоголь.
Апноэ сна — это состояние, при котором дыхательные пути частично или полностью перекрываются, вызывая десятки или сотни эпизодов за ночь. Это снижает качество сна и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии и преждевременной смерти.
Анализ данных более 70 тыс. участников из разных стран показал, что в субботу риск умеренного и тяжёлого апноэ сна на 18% выше, чем в среду. У мужчин показатель увеличивается на 21%, у женщин — на 9%, а у людей младше 60 лет — на 24%.
Дополнительный сон более чем на 45 минут повышал вероятность тяжёлых эпизодов апноэ на 47%, сообщает Газета.ру.
По словам специалистов, причинами «социального апноэ» могут быть алкоголь, поверхностный сон и нерегулярное использование назначенной терапии. Профессор Дэнни Эккерт отметил, что схожие колебания наблюдаются и по сезонам — летом и зимой OSA бывает на 8–19% тяжелее, чем весной и осенью.
Исследователи рекомендуют придерживаться стабильного режима сна: ложиться и вставать в одно и то же время, спать 7–9 часов и продолжать терапию от апноэ даже в выходные, чтобы снизить риски для здоровья и безопасности.
Ранее ИА Кулик рассказало, что учёные нашли в Эфиопии зубы неизвестного вида австралопитеков.