Все православные 19 августа празднуют Яблочный Спас, известный также как Преображение Господне.
Наши предки считали, что этот день является этапом перехода к осени. Именно в праздник Яблочного Спаса первые за сезон можно есть яблоки, но только после освящения в храме. Люди верили, что от того, как пройдет этот день, будет зависеть здоровье и достаток.
Священники говорят, что в Яблочный Спас принято идти в храм, освящать там плоды и молиться. После службы освящённые яблоки можно отнести на могилы к умершим родственникам. Традиции уже много лет: она напоминает о связи между мирами живых и усопших.
Семейный праздник начинается с застолья – хозяйки пекут пироги я блоками, варят варенье, запекают плоды. Разрешено есть рыбу, морепродукты, икру и немного красного вина.
В садах происходит сбор первого урожая. Плоды аккуратно снимают с веток, не ломая их. Особое место в празднике занимает традиция дарить яблоки, пишет дзен-канал АиФ.
Ранее Кулик сообщал, что священник объяснил, почему Господь не исцеляет