Бед не будет целый год: РПЦ объяснила, что можно делать в Яблочный Спас

Все православные 19 августа празднуют Яблочный Спас, известный также как Преображение Господне.

Все православные 19 августа празднуют Яблочный Спас, известный также как Преображение Господне.

Наши предки считали, что этот день является этапом перехода к осени. Именно в праздник Яблочного Спаса первые за сезон можно есть яблоки, но только после освящения в храме. Люди верили, что от того, как пройдет этот день, будет зависеть здоровье и достаток.

Священники говорят, что в Яблочный Спас принято идти в храм, освящать там плоды и молиться. После службы освящённые яблоки можно отнести на могилы к умершим родственникам. Традиции уже много лет: она напоминает о связи между мирами живых и усопших.

Семейный праздник начинается с застолья – хозяйки пекут пироги я блоками, варят варенье, запекают плоды. Разрешено есть рыбу, морепродукты, икру и немного красного вина.

В садах происходит сбор первого урожая. Плоды аккуратно снимают с веток, не ломая их. Особое место в празднике занимает традиция дарить яблоки, пишет дзен-канал АиФ.

Ранее Кулик сообщал, что священник объяснил, почему Господь не исцеляет