Пациент с диабетом 1 типа начал вырабатывать собственный инсулин после пересадки генетически модифицированных клеток поджелудочной железы.
При первом типе диабета иммунная система ошибочно атакует островковые клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Вылечить это невозможно, можно только контролировать с помощью диеты и регулярных инъекций инсулина.
Новая методика борьбы с заболеванием сначала была успешно опробована на мышах и обезьянах. А теперь авторы сообщили об успешном завершении первого испытания на человеке.
42-летний мужчина, страдающий диабетом с пяти лет, получил трансплантацию островковых клеток от здорового донора. Клетки вводились в мышцу предплечья серией инъекций. В течение последующих 12 недель они производили инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы, например, после приема пищи.
В клетки были внесены три модификации: одна для большего производства блокирующего реакцию врожденного иммунитета белка CD47, две для снижения количества антигенов, которые Т-клетки используют для распознавания чужеродных объектов. Их сочетание оказалось эффективным настолько, что пациент не нуждался в подавляющих иммунитет препаратах, пишет New-Science.ru.
Напомним, ранее Кулик рассказал, почему привычная посуда может вредить здоровью.