Несмотря на то, что чай является одним из самых популярных напитков во всём мире, его употребление несет определенное риски.
Это касается тех, кто привык распивать напиток сразу после заваривания. Бразильские ученые провели эксперимент, который показал, что безопасная температура горячих напитков составляет 57,8 градуса, пишет Experimental and Molecular Pathology.
Ученые напомнили, что жидкости горячее 65 градусов считаются «вероятно канцерогенными». Если идет регулярное воздействие кипятка на слизистую пищевода, то образуются микроповреждения, ослабляющие защиту тканей. Это в разы повышает риск злокачественных изменений – это доказано на мышах.
Поэтому врач советуют пить чай и кофе маленькими глотками, давать им немного остыть и при необходимости использовать термометр для контроля температуры.
«Горячий чай сам по себе не опасен, но привычка «обжигать» горло превращает любимый напиток в риск» — отвечают ученые, пишет РГ.
Ранее Кулик сообщал, что постоянная лень может указывать на онкологию