Врачи назвали продукты, которые организм не переваривает и которые провоцируют болезни.
Современное правильное питание ставит во главу угла клетчатку. Клетчатка из овощей и фруктов, бобовых, отрубей, водорослей – это источник витаминов и своеобразная метла для кишечника: всасывает и выводит из него все лишнее, стимулирует пищеварение.
Однако многие люди, решившие перейти на здоровое питание и увеличить содержание клетчатки в ежедневном рационе, получают совсем не тот эффект, на который рассчитывают. Вместо легкости – тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.
Почему?
Потому что только здоровый и очень бодрый кишечник способен легко справиться с радикально изменившимся рационом. Вводить дополнительную клетчатку следует постепенно. При слабом кишечнике нужно помнить, что от некоторых продуктов пользы вообще на будет.
- Кукуруза. Под плотной оболочкой скрывается сочная мякоть, которую кишечник с радостью переработает, а вот с самой оболочкой не справится. Если у вас синдром раздраженного кишечника или чувствительное пищеварение, большое количество кукурузы может спровоцировать болезненные спазмы и вздутие. Старайтесь тщательно пережевывать кукурузу.
- Грибы. Они состоят из хитина. Он способен связывать и выводить из организма тяжелые металлы, включая свинец и ртуть. Но при слабом пищеварении обеспечит вздутие и спазмы. Грибы нужно долго готовить, чтобы размягчить хитин, и есть в небольшом количестве.
- Семена. Лен и чиа сегодня в большой моде. Но есть их целиком – деньги в унитаз выкидывать. Природа создала семена с прицелом, чтобы они целыми и сохранными подолгу пережидали плохие условия окружающей среды. Их оболочка настолько плотная, что семена не поддаются пищеварительным ферментам. Поэтому не забывайте их измельчать. Лучше – прямо перед употреблением.
- Кожура овощей и фруктов. В ней, как правило, больше витаминов и минералов, чем в мякоти. Но также больше пестицидов и воск, которым покрывают плоды для лучшей сохранности. Каждый раз нужно решать, что для вас в приоритете.
- Бобовые. Важный источник клетчатки и витаминов группы В. Но они содержат олигосахариды – сложные сахара, которые человек переварить не может. Зато их обожают бактерии в толстом кишечнике. Когда непереваренные олигосахариды попадают в толстую кишку, бактерии начинают их ферментировать. Побочный продукт этого процесса – газы (метан, сероводород, углекислый газ).
- Цельные злаки. Как и семена, имеют плотную оболочку, которая либо не усваивается, либо травмирует стенки кишечника. Его нужно «приучать» к клетчатке медленно, увеличивая количество на 5-10 граммов в неделю.
- Соединительные ткани мяса. Любителей хрящей, жил и пленок – мало. И это объяснимо, поскольку наше пищеварение с такой грубой тканью плохо справляется. Такое жесткое мясо следует долго варить или тушить, тогда усвояемость коллагена повысится, пишет дзен-канал «Живи без боли».
Напомним, недавно Кулик рассказал, какую опасность таит густая кровь и как распознать недуг в своем организме.