Врачи назвали топ-7 продуктов, которые плохо усваиваются

Врачи назвали продукты, которые организм не переваривает и которые провоцируют болезни.

Врачи назвали продукты, которые организм не переваривает и которые провоцируют болезни.

Современное правильное питание ставит во главу угла клетчатку. Клетчатка из овощей и фруктов, бобовых, отрубей, водорослей – это источник витаминов и своеобразная метла для кишечника: всасывает и выводит из него все лишнее, стимулирует пищеварение.

Однако многие люди, решившие перейти на здоровое питание и увеличить содержание клетчатки в ежедневном рационе, получают совсем не тот эффект, на который рассчитывают. Вместо легкости – тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.

Почему?

Потому что только здоровый и очень бодрый кишечник способен легко справиться с радикально изменившимся рационом. Вводить дополнительную клетчатку следует постепенно. При слабом кишечнике нужно помнить, что от некоторых продуктов пользы вообще на будет.

  1. Кукуруза. Под плотной оболочкой скрывается сочная мякоть, которую кишечник с радостью переработает, а вот с самой оболочкой не справится. Если у вас синдром раздраженного кишечника или чувствительное пищеварение, большое количество кукурузы может спровоцировать болезненные спазмы и вздутие. Старайтесь тщательно пережевывать кукурузу.
  2. Грибы. Они состоят из хитина. Он способен связывать и выводить из организма тяжелые металлы, включая свинец и ртуть. Но при слабом пищеварении обеспечит вздутие и спазмы. Грибы нужно долго готовить, чтобы размягчить хитин, и есть в небольшом количестве.
  3. Семена. Лен и чиа сегодня в большой моде. Но есть их целиком – деньги в унитаз выкидывать. Природа создала семена с прицелом, чтобы они целыми и сохранными подолгу пережидали плохие условия окружающей среды. Их оболочка настолько плотная, что семена не поддаются пищеварительным ферментам. Поэтому не забывайте их измельчать. Лучше – прямо перед употреблением.
  4. Кожура овощей и фруктов. В ней, как правило, больше витаминов и минералов, чем в мякоти. Но также больше пестицидов и воск, которым покрывают плоды для лучшей сохранности. Каждый раз нужно решать, что для вас в приоритете.
  5. Бобовые. Важный источник клетчатки и витаминов группы В. Но они содержат олигосахариды – сложные сахара, которые человек переварить не может. Зато их обожают бактерии в толстом кишечнике. Когда непереваренные олигосахариды попадают в толстую кишку, бактерии начинают их ферментировать. Побочный продукт этого процесса – газы (метан, сероводород, углекислый газ).
  6. Цельные злаки. Как и семена, имеют плотную оболочку, которая либо не усваивается, либо травмирует стенки кишечника. Его нужно «приучать» к клетчатке медленно, увеличивая количество на 5-10 граммов в неделю.
  7. Соединительные ткани мяса. Любителей хрящей, жил и пленок – мало. И это объяснимо, поскольку наше пищеварение с такой грубой тканью плохо справляется. Такое жесткое мясо следует долго варить или тушить, тогда усвояемость коллагена повысится, пишет дзен-канал «Живи без боли».

Напомним, недавно Кулик рассказал, какую опасность таит густая кровь и как распознать недуг в своем организме.