Медики рассказали, какие каши особенно полезны для здоровья печени.
На первом месте популярная овсянка, которую называют «природный чистильщик». В ее составе есть бета-глюканы – особые волокна, которые помогают выводить токсины и снижают уровень «плохого» холестерина. Благодаря обволакивающим свойствам, овсянка «бережет» слизистую ЖКТ, снижает воспаление и улучшает отток.
Второе место у гречневой каши – она же защитник и восстановитель. Крупа не содержит глютена, зато богата рутином, железом и клетчаткой. Эти вещества способствуют восстановлению клеток печени и улучшают кровообращение в этом органе.
Тыквенная каша, расположившаяся на третьем месте – это настоящий витаминный детокс. Блюдо богато антиоксидантами и карнитином, который помогает печени перерабатывать жиры. Кроме того, в тыкве содержится редкий витамин Т, который облегчает переваривание тяжелой пищи и разгружает печень. В ней много пектинов — натуральных «чистильщиков», выводящих вредные вещества, пишет дзен-канал нутрициолога Игоря Ботоговского.
Ранее Кулик рассказывал, что печени не грозит алкоголь, если соблюдены два условия