Учёные обнаружили связь между тем, во сколько человек приступает к утреннему приему пищи и рисками умереть из-за этого в ближайшие годы.
В группе риска – пожилые люди. Международная группа исследователей провела анализ данных, собранных с трех тысяч человек. С 1983 по 2017 год добровольцы регулярно рассказывали о своём образе жизни, питании и состоянии здоровья. Возраст отобранных участников составлял от 42 до 94 лет.
С течением времени люди стали завтракать и ужинать позже. Кроме того, промежуток между первым и последним приёмом пищи у них растягивался. Такой сдвиг совпадал с ухудшением здоровья.
Особое внимание ученые обратили на время завтрака – чем он был позже, чем тем выше был риск умереть в течение наблюдения.
«Каждый лишний час увеличивал вероятность смерти на 8–11%», — говорит исследователь Хасан Дашти.
Полученные данные важны для науки, так как помогают понять, как питание связано с возрастными изменениями, пишет «Хайтек».
Ранее Кулик рассказывал, что ученые доказали эффективность препарата для диабетиков против старения