21 сентября христиане отметят один из 12 главных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы.
В Евангелии рождение Марии не описано. Как рассказал клирик храма Николай Конюхов, об этом говорится в апокрифе Протоевангелия Иакова. Согласно тексту, девочка родилась в благочестивой семье пожилых Иоакима и Анны, у которых долгое время не было детей.
Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, но священнослужители прогнали его со словами: «Ты не создал потомства Израилю». Иоаким и Анна молились – он в пустыне, она дома – и одновременно увидели ангела, который пообещал им ребенка. Анна, в ту пору уже немолодая, забеременела и родила. Трехлетнюю девочку отдали в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.
В России по традиции верующие идут в церковь 20 сентября. «В этом году Рождество Богородицы выпадает на выходные, поэтому у всех будет возможность в субботу вечером посетить торжественное Всенощное бдение, а утром состоится Божественная литургия», – отметил отец Николай.
Можно и нужно помолиться и дома, вспомнив деву Марию и ее родителей. Также важно провести время с самыми близкими людьми.
Запрещается в этот день заниматься домашними делами, тяжелым трудом, ругаться, пишет 360.ru.
Напомним, недавно Кулик рассказал, как распознать знаки Ангела-Хранителя.