Доктор Анна Марченко перечислила продукты, в которых нуждается женская репродуктивная система.
Акушер-гинеколог советует добавить в рацион морепродукты, квашеные продукты, молочные с лактобактериями. Такие компоненты положительно сказываются на состоянии женского организма.
Наши бабушки, по словам врача, наполняли рацион квашеными овощами и фруктами. Звучит необычно, но квашеные сливы и груши очень даже вкусные и полезные. За счет пребиотиков и пробиотиков они поддерживают микрофлору кишечника. К тому же, это эффективный способ минимизировать риск вагиноза и кандидоза.
Для поддержания гормонального баланса рекомендуется есть орехи, авокадо и натуральные масла. Это важно для состояния кожи, волос, ногтей и слизистых половых органов.
Из морепродуктов можно выбрать жирную рыбу для восполнения омега-3 жирных кислот. Достаточное количество витаминов в организме минимизирует боли при менструациях.
Свежие яблоки и листовая зелень насыщают организм фолиевой кислотой, что крайне важно для женщины.
В списке вредных продуктов – обилие сладкого, мучного, ультрапереработанные продукты, колбасы, полуфабрикаты, фастфуд и трансжиры. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, пишет «РГ».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что врач Зухра Павлова составила ТОП-5 сладких продуктов по вредности.