В лесах Звениговского района Марий Эл нашли еще несколько оборонительных укреплений 1941 года.
Осенью и зимой 1941-1942 годов жители нашей республики, Чувашии и Татарстана трудились на строительстве Волжского, Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В Марийской АССР для сооружения Волжского (по документам – Заволжского) оборонительного рубежа были созданы два военно-полевых строительства: на территории Звениговского района ВПС № 8 и на территории Горномарийского района ВПС № 9.
Длина оборонительного рубежа по фронту на территории Марийской АССР составляла 100 километров. Срок выполнения работы был установлен в 30 суток. Линия рубежа состояла из противотанковых рвов, эскарпов, отсечных рвов, окопов, лесных завалов и т. д. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты, говорится в статье литературы и истории им. В. М. Васильева Ольги Кошкиной.
Следы этой масштабной работы видны до сих пор. В сентябре в лесах Звениговского района работала экспедиция местного краеведческого музея, к которой присоединились школьники, занимающиеся в центре детского творчества, и директор местного лесничества Владимир Волков.
Недалеко от Волги были найдены сооружения времен войны. Члены экспедиции и исследовали их, установили точные координаты, измерили и внесли в общую схему расположения сооружений, сообщили в музее.
Напомним, недавно Кулик рассказал, как в Куженере открыли реконструированный мемориал с новым Вечным огнем.