Ученые РАН и РУДН назвали регионы России, в которых время от времени случаются землетрясения.
Для большей части территории нашей страны землетрясение – это что-то такое, что происходит очень-очень далеко, а местному населению не угрожает. Однако на самом деле не все так просто.
«В настоящее время каждый день в мире происходят сотни тысяч землетрясений, к счастью, большинство из них имеют малую магнитуду – так называют характеристику величины энергии, высвобожденной землетрясением, – менее 3 – и остаются заметными только для специальных измерительных приборов», – объясняет начальник научного управления РУДН и главный научный сотрудник Института экологии РУДН, кандидат технических наук Петр Докукин.
Сильным считается землетрясение от семи баллов. Таких бывает около десятка в год. Для ученых – да и вообще для человечества – проблема в том, что невозможно предсказать точное время такого катаклизма. Места, где они происходят или произойдут в будущем, известны, но вот когда именно – вопрос.
В России самая сейсмоактивная зона – восток страны: Камчатка, Сахалин и Курильские острова. Однако случаются землетрясения в Якутии, Хабаровском крае, в окрестностях Байкала, на Северном Кавказе и в Крыму — информирует RuNews24.ru.
«К тому же абсолютно безопасных зон в стране нет: даже в Москве в 2013 году ощущались слабые толчки от землетрясения, произошедшего у берегов Камчатки», – сказал Докукин в беседе с ТАСС.
Напомним, недавно Кулик рассказал, точно ли в 2040 году люди смогут жить на Марсе.