Чтобы отдых в Китае прошел отлично: Россиянка пояснила нюансы с ценами и связью

Побывавшая в Китае россиянка дала другим туристам советы, которые облегчает пребывание в стране.

Побывавшая в Китае россиянка дала другим туристам советы, которые облегчает пребывание в стране.

Сразу после того, как в первых числах сентября Китай отменил визы для туристов из России, число желающих посетить страну заметно выросло. Однако для нас она еще малознакома.

«Собираясь провести отпуск в Китае, имейте в виду, что местные жители только на китайском и говорят», – отмечает только что вернувшаяся из КНР Милена Солдатенко. Поэтому стоит установить в телефон приложение-переводчик, способное работать офлайн. Будете вслух задавать вопрос, чтобы местный житель с экрана прочитал его на китайском и ответил.

Если пользоваться интернетом через российский роуминг, то работают все привычные нам приложения. Но это дорого: 1 Гб будет стоить порядка 500–700 рублей, 5 Гб – больше двух тысяч, 10 Гб – около четырех тысяч.

Проще купить по загранпаспорту местную сим-карту. В среднем сразу 30 Гб интернета на целый месяц выходит в 1500 рублей. Но из знакомых мессенджеров будут только Telegram и WhatsApp (приложение принадлежит компании Meta, которая запрещена в России как экстремистская).

Подумайте заранее и о деньгах. Банковские карты «Мир» в Китае не принимают. Проще всего заранее обменять рубли на юани. А еще можно установить в телефон электронный кошелек Alipay или WeChat Pay. Что не решит проблем с картами, поскольку российскую карту вы к ним привязать не сможете.

Курс юаня к рублю – примерно 1 к 10. Транспорт стоит 1-5 юаней, такси стартует от 13 юаней, общепит – от 20 на человека, пишет vokrugsveta.ru.

Напомним, недавно Кулик рассказал, что по России прошла волна массового спроса на праворульные машины.