Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал о «мелочи», которая может оказаться предвестницей рака желудка.
Наш желудок вырабатывает соляную кислоту, которая необходима для переваривания пищи. Но бывает так, что она начинает атаковать сам организм. Из-за стрессов, некоторых препаратов, инфекций слизистая оболочная желудка становится уязвима.
«Кислота начинает повреждать ткани глубже, достигая мышечного слоя. Возникает язва, которая может угрожать жизни. Иногда она проявляется внезапной резкой «кинжальной» болью, тошнотой, болями через 30-60 минут после еды», – объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Запущенная язва может привести к раку. Если пропал аппетит, мысль о еде вызывает отвращение, вес падает – это очень тревожные симптомы.
Не стоит игнорировать боль натощак, изжогу, чувство тяжести после еды, говорит врач. Лучше вовремя показаться гастроэнтерологу, пишет «РГ».
Напомним, недавно Кулик рассказал, какие блюда просят пациенты перед смертью.