Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского Московского государственного университета вместе с гарвардскими учёными исследовали вопрос начала старения человеческого организма. Итоги работы опубликованы в издании Cell Reports.
Есть множество точек зрения относительно того, когда именно начинается процесс старения человека: некоторые утверждают, что с момента появления на свет, другие связывают начало старения с наступлением половой зрелости или достижением пика физической и умственной активности. Согласно классической теории, старение характеризуется увеличением риска смерти.
Но при анализе большого массива данных видно, что график уровня смертности напоминает букву U: в младенчестве смертность высокая, затем постепенно уменьшается и становится минимальной около девяти лет, после чего вновь медленно возрастает.
«Мы считаем, что старение – это накапливающиеся в организме разнообразные повреждения, из-за которых постепенно и наблюдается утрата функций отдельных клеток, тканей, органов и систем, и рассмотрели вопрос начала старения именно с этой точки зрения», – пояснил руководитель исследования, профессор МГУ Вадим Гладышев.
По словам Эльвиры Кинзиной, первого автора публикации, изучение эпигенетических отметок ДНК, связанных с биологическим возрастом, и частоты накопления мутаций доказывают, что старение в аспекте накапливания повреждений стартует практически одновременно с формированием организма, то есть фактически в момент оплодотворения яйцеклетки или чуть позже.
Она подчеркнула, что снижение уровня смертности в раннем детстве нельзя объяснить процессом старения, поскольку оно вызвано гибелью индивидов с неблагоприятными комбинациями генетических признаков, что подтверждено рядом косвенных доказательств.
Исследование выполнено средствами биоинформатики и статистического анализа. Чтобы подтвердить выводы, изложенные в работе, авторы собрали и обработали большой объем разнородной информации из общедоступных медицинских и молекулярно-генетических баз данных, пишет Научная Россия
Ранее ИА «Кулик» писал про то, что популярные марки автомобилей дешевеют на глазах