Ученые определили причину образования ржавчины на Луне.
В полярных регионах спутника нашей планеты найден гематит – оксид железа. На Земле его много, что не удивительно: этот минерал образуется в процессе окисления железа за счет атмосферного кислорода, известного как ржавление.
Но на Луне нет атмосферы и нет кислорода. А еще Луна постоянно подвергается бомбардировке потоком водорода от солнечного ветра, который, будучи восстановителем, должен препятствовать окислению.
Международная группа ученых во главе с Сианьди Цзэном из Университета науки и технологий Макао провела серию экспериментов, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, согласно которой причиной появления гематита на Луне может бать небольшое количество земного кислорода — сообщает RuNews24.ru.
Солнечный ветер, воздействуя на магнитосферу нашей планеты, формирует вытянутый магнитный хвост – магнитосферный шлейф, который содержит частицы, утекающие из земной атмосферы, включая ионы кислорода.
Когда Луна в фазе полнолуния проходит через этот шлейф, она оказывается в тени Земли, которая блокирует до 99% солнечного ветра. Таким образом, примерно пять дней в месяц Луна подвергается воздействию земного кислорода при ослабленной бомбардировке водородом, что создает условия для образования ржавчины.
Имитация «земного ветра», воздействующего на содержащие железо минералы оказалась успешной: небольшого количество ионов кислорода хватило для их окисления.
Кстати, заодно выяснилось, что при облучении гематита высокоэнергетическим водородом (имитация «земного ветра») кислород отделяется от железа и соединяется с водородом, образуя воду. А на Луне рядом с гематитом тоже нашли воду, пишет New-Science.ru.
Напомним, ранее Кулик рассказал, как смещение течений привело к уничтожению флоры в водах Средиземного моря.