Исследователи из Финляндии представили результаты работы, проясняющие процессы формирования материи в первые мгновения после Большого взрыва.
Сотрудники Университета Йювяскюля создали компьютерные модели столкновения ядер атомов, возникших в первые мгновения после Большого взрыва. Они двигались с релятивистскими скоростями. При столкновении разрушались протоны и нейтроны, высвобождались кварки и глюоны.
В те краткие, но такие важные мгновения вещество будущей Вселенной пребывало в состоянии кварк-глюонной плазмы. Это очень интересует ученых, но изучение плазмы связано с большими трудностями, поскольку очень сложно представить и рассчитать все факторы и условия в тот момент.
Новая модель, разработанная международной группой при участии Университета Йювяскюля, решает сложные уравнения, описывающие, как структура протонов и ядер изменяется в зависимости от энергии столкновения. Обновленные модели демонстрируют лучшее соответствие с экспериментальными данными, полученными на ускорителях в ЦЕРНе и Брукхейвенской национальной лаборатории, что позволяет получить более четкое представление о механизмах создания кварк-глюонной плазмы, пишет new-science.ru.
Напомним, ранее Кулик рассказал, как исследователи сделали громкое заявление о том, что если Земле и суждено погибнуть от Солнца, то не из-за поглощения звездой планеты, а из-за силы гравитации.