Марий Эл вошла в число регионов с высоким риском непереносимости глютена

Республика Марий Эл оказалась в числе регионов, у жителей которых выявлен повышенный риск развития непереносимости глютена.

Республика Марий Эл оказалась в числе регионов, у жителей которых выявлен повышенный риск развития непереносимости глютена.

Эта болезнь называется целиакия. Развивается она у людей, у которых есть вариант гена HLA-DQ2.5. Непереносимость глютена (содержащегося в некоторых злаках белка) приводит к воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Типичные симптомы – диарея и дискомфорт в животе.

«Наша команда провела масштабное исследование, проанализировав данные генетического анализа более 33 тысяч человек. К регионам повышенного риска развития целиакии можно отнести Костромскую и Липецкую области, Республику Северная Осетия, Республику Марий Эл, Ярославскую и Смоленскую области, где частота аллеля – варианта гена, связанного с риском развития заболевания, выше 13%», – сообщила ТАСС ведущий научный сотрудник ООО «Национальный центр генетических исследований» Ирина Колесникова.

То есть больше чем в 13% проб генетического материала, взятого у жителей республики, найден обуславливающий целиакию вариант гена.

Меньше всего людей с такой предрасположенностью – в Вологодской, Тульской и Астраханской областях.

Напомним, ранее Кулик рассказал, сколько жителей Марий Эл в этом сезоне уже сделали прививки от гриппа.