Эксперты не подтверждают данные о священной роще у драмтеатра в Йошкар-Оле

Археологические находки не подтвердили информацию о том, что на месте сквера у русского драматического театра в Йошкар-Оле когда-то была священная роща мари.

Археологические находки не подтвердили информацию о том, что на месте сквера у русского драматического театра в Йошкар-Оле когда-то была священная роща мари.

Священные рощи – места традиционных обрядов и молений у народа мари. Ходят слухи, что некогда такая роща находилась недалеко от берега Малой Кокшаги, на месте современного сквера у здания Академического русского театра драмы имени Г. Константинова.

Однако документальных данных нет. В архивах нет информации о такой роще, и находки археологов эти слухи также не подтверждают, пишет «Кидшер».

«Валерий Патрушев в книге «Из прошлого нашей столицы» приводит данные о том, что им были проведены попытки найти марийский могильник « … у строящегося Дворца культуры Ленинского района … » (в будущем – драмтеатр) вместе с тем « … то и дело попадались гвозди, железные изделия, монеты разных времен, начиная с 1728 года и до двадцатых годов нашего столетия, многочисленные черепки сосудов»,  – рассказала заместитель начальника отдела по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия минкультуры Марий Эл Анна Сухова.

Согласен с мнением ученых и верховный карт марийской традиционной религии Александр Таныгин: «Для проведения наших обрядов в городе Йошкар-Оле есть Дубовая и Сосновая роща, где все, кто считает себя приверженцем Марийской традиционной религии могут прийти и поклониться нашим богам».

Напомним, недавно Кулик рассказал о смерти художественного руководителя Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана Василия Пектеева.